【JCS判定基準】3-3-9度方式の覚え方とGCS使い分けを徹底解説

目次
【JCS判定基準】3-3-9度方式の覚え方とGCS使い分けを徹底解説
【JCS判定基準】3-3-9度方式の覚え方とGCS使い分けを徹底解説
@ creator • Click to Play Video Inline
🎵 【JCS判定基準】3-3-9度方式の覚え方とGCS使い分けを徹底解説

救急搬送の緊迫した現場や病棟での急変時、患者の病態をいち早く把握するために欠かせないのが「意識レベルの評価」です。日本国内の医療現場において圧倒的なシェアと即効性を誇る評価指標が、通称JCSと呼ばれる「ジャパン・コーマ・スケール」です。1974年に鈴木二郎氏らによって提唱されて以来、半世紀以上にわたって日本の救急・臨床医療の共通言語として機能し続けています。

しかし、新人看護師や救急救命士、医療系学生の多くが「1桁・2桁・3桁の区別が曖昧になる」「刺激に対する反応の境目で迷う」「世界標準であるGCSとの使い分けがわからない」といった壁に直面します。本稿では、JCSの基本的な判定基準から現場で即座に役立つ記憶法、実践的な看護記録の記載ルール、国際基準との比較までを体系的に整理し、迷いのない意識アセスメントの技術を解説します。

📌 【この記事の重要ポイントまとめ】
  • 要点1:JCSは「自発的覚醒(1桁・Ⅰ)」「刺激で覚醒(2桁・Ⅱ)」「刺激しても非覚醒(3桁・Ⅲ)」の3段階を細分化した「3-3-9度方式」を採用しており、数秒で重症度判定が可能。
  • 要点2:緊急トリアージや現場伝達ではスピードに優れるJCSが重宝される一方、神経学的局在診断や国際共同研究ではGCS(グラスゴー・コーマ・スケール)の併用が標準。
  • 要点3:看護記録では数字単体ではなく「R(不穏)」「I(失禁)」「A(失語)」などの修飾因子を併記することで、チーム間の情報共有精度が飛躍的に向上する。

【基礎から整理】ジャパンコーマスケール(JCS)の評価基準と3-3-9度方式の仕組み

JCS(Japan Coma Scale)の最大の強みは、その極めて明快なツリー構造にあります。意識障害の深度を大きく3つのカテゴリーに分類し、それぞれをさらに3段階に細分化することから「3-3-9度方式」と呼ばれます。正常な意識清明(JCS 0)を基準とし、数字が大きくなるほど重症度が増す設計です。

意識レベルのアセスメントを行う際は、まず「患者が自発的に目を開けているか」を確認し、そこから刺激を与えて反応を見るという手順を踏みます。この階層構造を把握することが、評価ブレを防ぐ第一歩です。

Ⅰ群(1桁):刺激しなくても覚醒している状態(JCS 1〜3)

患者が自力で目を開けており、外からの物理的・音声的刺激を与えなくても覚醒状態を維持できている段階です。ここでは「見当識(時間・場所・人物の把握)」や「注意力・認知機能」の異常を評価します。

  • JCS 1(Ⅰ-1):だいたい意識清明だが、今ひとつはっきりしない
    問いかけには正しく答えるものの、どこか活気がなく、自発的な会話のテンポが遅い状態です。
  • JCS 2(Ⅰ-2):時間・場所・人物がわからない(見当識障害)
    「今日は何日ですか?」「ここはどこですか?」という質問に対して、誤った回答をする状態です。生年月日や自分の名前が言えないケースも該当します。
  • JCS 3(Ⅰ-3):自分の名前・生年月日が言えない
    見当識障害がさらに進行し、自己のアイデンティティに関する基本的な情報すら答えられない重い認知機能障害の状態です。

Ⅱ群(2桁):刺激すると覚醒する状態(JCS 10〜30)

刺激がないと眠り込んでしまう、あるいは閉眼している状態です。どのような強さの刺激によって目を開けるか(開眼するか)でレベルを特定します。

  • JCS 10(Ⅱ-10):普通の呼びかけで容易に開眼する
    「〇〇さん」と普段の会話トーンで声をかけると、すぐに目を開けて応答できる状態です。ただし、刺激をやめると再び目を閉じてしまいます。
  • JCS 20(Ⅱ-20):大きな声または体をゆさぶることで開眼する
    通常の声掛けでは反応せず、大声で呼びかけたり、肩を強めに揺すったりすることでようやく開眼する段階です。簡単な指示(「手を握ってください」など)には応じられることがあります。
  • JCS 30(Ⅱ-30):痛み刺激を加えつつ、呼びかけを繰り返すとかろうじて開眼する
    胸骨圧迫や爪床圧迫などの強い痛み刺激を与え続けながら大声で呼ぶことで、わずかに目を開ける極めて深い傾眠〜混迷状態です。

Ⅲ群(3桁):刺激をしても覚醒しない状態(JCS 100〜300)

いかなる強力な物理的刺激・聴覚刺激を加えても、全く開眼しない完全な昏睡(Coma)状態です。ここでは「痛み刺激に対してどのような運動反応を示すか」を観察します。

  • JCS 100(Ⅲ-100):痛み刺激に対して払いのけるような動作をする
    開眼はしないものの、痛みを与えた部位を手で払いのけたり、顔をしかめたりする合目的・防御的な動きが見られる状態です。
  • JCS 200(Ⅲ-200):痛み刺激で手足を動かす、または顔をしかめる
    痛みを払いのけるような的確な動作はできず、刺激に対して手足をビクッと引っ込める(逃避反射)、あるいは表情を歪める程度の反応にとどまる状態です。
  • JCS 300(Ⅲ-300):痛み刺激に対して全く反応しない
    最強の痛み刺激を与えても、体動・表情変化・反射的動きが一切生じない深昏睡状態です。脳幹機能の重篤な低下が疑われます。
当時のメディア報道・掲載写真
【検証資料 1】当時のメディア報道・掲載写真(出典:i.ebayimg.com)

【一瞬で暗記】臨床・国試で即戦力になるJCSの覚え方と実践的な語呂合わせ

看護師国家試験や救命現場のトリアージにおいて、瞬時にJCSの判定を行うための暗記ロジックが存在します。単に丸暗記するのではなく、「刺激の深度」と「反応の質」を連動させて捉えることが定着への近道です。

最も直感的な覚え方は、各桁の核心的特徴を捉えた「3文字キーワード連想」です。

  • 1桁(Ⅰ群)=「言うこと」がおかしい(見当識・認知の乱れ)
  • 2桁(Ⅱ群)=「呼びかけ」で起きる(刺激で覚醒)
  • 3桁(Ⅲ群)=「刺激」でも起きない(運動反応のみ)

さらに各段階を細かく識別するための王道の語呂合わせとして、現場の指導者層からも支持されているフレーズを紹介します。

スケール状態の要約暗記キーワード・語呂合わせ判定時の着眼点
JCS 1大体清明1(い)つもと違うぼんやり感自発開眼あり・会話成立
JCS 2見当識障害2(に)時がわからない(時間・場所)見当識の喪失
JCS 3名前言えず3(さん)ざん聞いても名乗れない自己認識の喪失
JCS 10普通に呼ぶ10(じゅう)ぶん普通の声で開眼日常会話レベルの音刺激
JCS 20大声・揺さぶり20(にじゅう)に揺すって大声身体接触を伴う刺激
JCS 30痛み+声掛け30(さんじゅう)苦の痛みでやっと開眼持続的な痛み刺激が必要
JCS 100払いのける100(ひゃっ)と手を払いのける合目的的な防御反応
JCS 200手足動かす・しかめる200(ふ)つうに手足を引くだけ非合目的的な逃避反応
JCS 300完全無反応300(さんぜん)たる深昏睡でゼロ反応全刺激に対する反応消失

国家試験問題では、「痛みを加えると手で払いのけた。この時のJCSはどれか」といったストレートな問いが頻出します。開眼の有無(開眼していない=3桁確定)と動作(払いのける=100)という2ステップの論理回路を頭に構築しておけば、確実に正解を導き出せます。

【徹底比較】JCSとグラスゴー・コーマ・スケール(GCS)の違いと使い分け

意識障害評価スケールとして世界で最も普及しているのが、1974年に英国グラスゴー大学のティーズデール(Teasdale)とジェネット(Jennett)によって開発された「GCS(Glasgow Coma Scale)」です。国内臨床ではJCSとGCSの両方が用いられますが、両者には設計思想と得意分野に決定的な違いがあります。

GCSは「開眼反応(E: Eye opening / 4点満点)」「言語反応(V: Verbal response / 5点満点)」「運動反応(M: Motor response / 6点満点)」の3要素を個別に評価し、合計点(3〜15点)で表します。JCSとは異なり、点数が低いほど重症となる点に注意が必要です。

比較項目ジャパン・コーマ・スケール(JCS)グラスゴー・コーマ・スケール(GCS)臨床現場での判断基準
評価軸と構造単一軸(3-3-9度の段階評価)3軸個別評価(E・V・Mの合計点)JCSは総合判断、GCSは各機能の分離評価向き
スコアの傾向数字が大きいほど重症(0〜300)数字が小さいほど重症(3〜15点)スコアリングの逆転現象に要注意
評価スピード極めて速い(数秒〜10秒程度)やや時間を要する(3項目を精査)救急初療・トリアージはJCSが圧倒的優位
国際性・互換性日本国内限定のローカルスタンダード世界標準(Global Standard)国際治験や学術論文ではGCSが必須
主な適用場面救急搬送トリアージ、一般病棟での口頭報告ICU・HCUでの重症管理、脳神経外科術後施設や部署のプロトコルに応じた使い分けが定着

臨床における使い分けの基準は明瞭です。救命救急センターへの搬送要請や、病棟当直医へのエマージェンシーコールでは「JCS 100、血圧低下あり」と一言で重症度が伝わるJCSが機能します。一方、脳卒中集中治療室(SCU)などで麻痺の進行や除脳硬直の有無を細かくモニタリングする際は、「E2V2M4(合計8点)」のように運動機能の残存度を精密に追跡できるGCSが威力を発揮します。

活動歴および当時の関連ビジュアル記録
【検証資料 2】活動歴および当時の関連ビジュアル記録(出典:npr.brightspotcdn.com)

【実態検証】救急現場における意識障害判定と看護記録のリアル

教科書的な理解だけでは対応できないのが、複雑な生体反応が交錯する実際の臨床現場です。救急救命士や病棟看護師の現場観察データによると、意識障害の評価で最も迷いが生じやすいのは「認知症患者の基礎疾患」「せん妄による興奮状態」「失語症の合併」の3パターンです。

日本救急医学会などのガイドラインでも示されている通り、JCSの単一数値だけでは表現しきれない臨床所見を補完するため、現場では以下の「付加修飾語(サフィックス)」を用いた記載が標準化されています。

JCSの付加記号(修飾語)一覧

  • R(Restlessness:不穏):体動が激しく暴れる、点滴を自己抜去しようとする
  • I(Incontinence:失禁):便意・尿意のコントロールを失い失禁している
  • A(Aphasia:失語):言語中枢の損傷により、意識はあるが言葉が出ない・理解できない
  • U(Incooperation:非協力):指示に従わない、拒絶的な態度を示す

📝 看護記録における実践的なSOAP記載例

S(主観的情報):「ここはどこ? 帰らなきゃいけないの」(辻褄の合わない発言)
O(客観的情報):自発開眼あり。日付・場所の返答不可(見当識障害)。ベッド柵を乗り越えようとする体動あり。JCS Ⅱ-20(R)。瞳孔 2.5mm/2.5mm 対光反射迅速。バイタルサイン:BP 158/92, HR 98, SpO2 97%(room air)。
A(アセスメント):脳血管障害の再発または夜間せん妄による意識レベルの急性悪化。不穏症状強く転落リスク極めて高い。
P(計画):当直医へ緊急コール報告。ルート確保および頭部CT検査の準備。ベッド周囲の安全確保と付き添い強化。

現場看護師のヒアリング調査でも、「単に『JCS 20』と申し送るだけでは、ただ眠くて起きないのか、暴れて手がつけられないのかが伝わらない。記号の『R』が付くだけで、受ける側の看護師が即座に抑制帯やセンサーマットの準備を判断できる」という証言が多数を占めています。

一般に知られていない盲点と臨床現場でのよくある誤解

JCSの評価において、ネット上の要約記事や経験の浅いスタッフの間で頻出する「3大誤解」が存在します。これらを放置すると、病態の過小評価や初期治療の遅れにつながるため、正確な知識でアップデートしておく必要があります。

誤解1:「目を開けていれば重篤な昏睡ではない」という思い込み

重度の脳幹損傷や低酸素脳症の慢性期に見られる「植物状態(遷延性意識障害)」では、睡眠・覚醒リズムが存在するため自発開眼していることがあります。しかし、周囲への認識や意思疎通は一切成立しません。この場合、開眼しているからといって安易に「JCS 1」と判定するのは誤りであり、認知機能の完全な脱落を踏まえて専門医による詳細な神経学的診査が必要です。

誤解2:「失語症」と「見当識障害」の混同

左大脳半球の脳梗塞などで感覚性失語(ウェルニッケ失語)や運動性失語(ブローカ失語)を発症した患者は、意識自体は清明であっても質問の意図が理解できなかったり、言葉を発せられなかったりします。これを単純に「自分の名前が言えない=JCS 3」と機械的に評価してしまうと、意識障害の深度を見誤ります。失語の疑いがある場合は「右手を挙げてください」といった非言語的な動作指示で理解力を確認し、必ず「JCS 1(A)」のように修飾語を付記します。

誤解3:痛み刺激の部位と強度の不統一

3桁(Ⅲ群)の評価で与える痛み刺激は、「爪床圧迫(ペンや器具で爪の根元を押す)」「胸骨圧迫(握りこぶしの関節部で胸骨中央をグリグリと擦る)」「眼窩上切痕圧迫」が標準的です。末梢の皮膚を軽くつねる程度の不十分な刺激で「無反応=JCS 300」と判定してしまうミスが散見されます。中枢性の強い痛みを適切に与えて初めて、除脳硬直肢位(四肢伸展)や除皮質硬直肢位(上肢屈曲・下肢伸展)といった病態把握に必要な運動パターンを鑑別できます。

公の場での発言・インタビュー報道記録
【検証資料 3】公の場での発言・インタビュー報道記録(出典:i.ytimg.com)

【プロの結論】JCS評価で失敗しないための実践的アプローチと適性判断

意識レベルの評価は、患者の生命予後を左右する重大な臨床判断です。JCSというツールを最大限に活かし、チーム医療を円滑に機能させるための明確な判断基準を提示します。

JCSの活用が最も推奨される状況(JCSが向いているケース)

  • 救急搬送前の現場活動・ドクターカー要請:1秒を争う状況で、救命士と受入病院間で「JCS 200」という一言で緊急度を共有する場面。
  • 病棟での急変コール(Rapid Response System):夜間当直医への口頭報告(SBARフォーマット)において、直感的な重症度を即座に伝える場面。
  • 災害医療・多数傷病者トリアージ:限られた時間内で大量の患者を黒・赤・黄・緑のトリアージ区分にトリアージする一次評価。

GCSの併用または優先が求められる状況(慎重になるべきケース)

  • 頭部外傷の集中治療管理:脳圧亢進やヘルニア徴候を察知するため、運動反応(M)の微細な変化(局在化できるか、屈曲するか)を追跡する場面。
  • 国際的な臨床研究・治験データの登録:論文発表や海外の多施設共同研究にデータを提出する場面。
  • 挿管中・鎮静管理下のICU患者:人工呼吸器装着により発語不能(V: Tube)な患者の鎮静深度(RASS等との併用)を細かく管理する場面。

医療安全の観点から導き出される鉄則は、「一次トリアージはJCSで素早く捉え、病態の定点観測と詳細な治療方針決定にはGCSと神経学的所見(瞳孔・対光反射・麻痺)を組み合わせる」というハイブリッド思考です。単一のスケールに過信せず、患者の刻一刻と変化する生体シグナルを多角的に捉える姿勢こそが、優れたアセスメントの本質です。

【ジャパン・コーマ・スケール】に関するよくある質問(FAQ)

Q1:JCSの評価で「目を開けているが自分の名前が言えない状態」は何になりますか?
A1:刺激なしで自発的に開眼しているため「1桁(Ⅰ群)」に分類されます。その上で「自分の名前・生年月日が言えない」状態であるため、判定はJCS 3(Ⅰ-3)となります。ただし、失語症の有無や普段の認知症レベルとの比較が必要です。

Q2:看護記録に「JCS Ⅱ-20(I)」と書かれていました。この「I」はどういう意味ですか?
A2:付加修飾語の「Incontinence(失禁)」を意味します。「大きな声や身体の揺さぶりで開眼するレベル(JCS 20)であり、同時に排尿・排便のコントロールを失って失禁が見られる状態」を示しています。急性期脳疾患やてんかん発作後の意識障害などでよく見られる記載です。

Q3:看護師国家試験でJCSの問題を確実に得点するためのコツはありますか?
A3:問題を解く際は「①自発開眼しているか?(Yesなら1〜3、Noなら次へ)」「②呼びかけや刺激で開眼するか?(Yesなら10〜30、Noなら100〜300)」という2段階のフィルターを必ず通してください。国試では「痛み刺激で開眼した(=JCS 30)」と「痛み刺激でも開眼せず手を払いのけた(=JCS 100)」の境界線が頻出トラップとなるため、「開眼の有無」を最初に見極めることが最大のポイントです。

まとめ:JCSを武器に確実な意識アセスメントを実践する

ジャパン・コーマ・スケール(JCS)は、無駄を極限まで削ぎ落とした日本独自の優れた意識評価システムです。「1桁(見当識)・2桁(覚醒度)・3桁(運動反応)」というシンプルな3-3-9度方式の骨格をマスターすれば、臨床の緊迫した局面でも瞬時に迷いなく重症度を判定できます。

さらに、国際標準であるGCSとの特性の違いを理解し、現場特有の修飾語(R, I, A)を使いこなすことで、多職種連携の精度は劇的に向上します。日々のシミュレーションと実臨床での観察を繰り返し、患者のわずかな意識変化を見逃さない確固たるアセスメント技術を確立してください。 (出典: Yahoo!ニュース 芸能・エンタメ

ジャパン コーマ スケール
ジャパン コーマ スケール
ジャパン コーマ スケール